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Recettes d'hiver

Pesto de fanes de radis

Entrée
Facile
Pesto
Radis

Pesto de fanes de radis

DIFFICULTÉ : 


TEMPS DE PRÉPARATION :  8min

Ingrédients (4 personnes)
 
● 1 botte de radis
● 100g d'amandes
● 1 gousse d'ail
● 1 jus de citron
● 4 c à s d'huile d'olive
● sel 
Préparation :
 
1. Penez les fanes bien fraîches d'une botte de radis.
2. Passez-les sous l'eau.
3. Triez tout ce qui semblejaune ou fatigué.
4. Déchirez-les grossièrement.
5. Déposez-les dans le bol d'un robot ou blender
6. Ajoutez les amandes (encore meilleures si elles ont trempé dans de l'eau tiède durant 2h), l'ail, un filet de citron, du sel et l'huile d'olive.
7. Assurez-vous que le couvercle du blender soit bien fermé.
8. Mixez progressivement à petite puis moyenne et enfin grande vitesse, afin d'obtenir une purée bien lisse.
9. Ajoutez éventuellement 1 c à s d'eau si votre mixer est à la peine.
10. Goûtez, rectifiez l'asaisonnement... et c'est tout ! 
Rédigé le  10 mars 2022 11:43 dans Nos recettesRecettes d'hiverRecettes de printemps  -  Lien permanent
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Label Recette | Gâteau de crêpes au tiramisu

Dessert
Tiramisu
Facile
Gâteau
Crêpe

Gâteau de crêpes au tiramisu

DIFFICULTÉ : 


TEMPS DE PRÉPARATION :  50min

Ingrédients (6 personnes)
 
● 6 oeufs
● 500 g de mascarpone
● 330 g de sucre en poudre 
● 330 g de farine 
● 60 cl de lait
● 30 g de beurre
● 10 cl de café
● pur cacao en poudre 
Préparation :
 
Crêpes au café : 
1.     Ajoutez 2 oeufs et fouettez-les
2.     Ajoutez 110g de sucre en poudre, 30g de beurre fondu, 10 cl de café, 60 cl de lait et mélangez 
3.     Versez progressivement 330g de farine dans le saladier tout en mélangeant
4.     Laissez reposer la pâte puis faites vos crêpes à la poêle.
 
Préparation de la crème : 
5.     Séparez le blanc des jaunes de 4 oeufs 
6.     Récupérez les 4 jaunes d'oeufs, ajoutez-y  120g de sucre en poudre, 500g de mascarpone et mélangez le tout
7.    Battez les blancs en neige à côté puis ajoutez-les progressivement à la préparation de la crème tiramisu en mélangeant délicatement
8.    Montez le gâteau, pour cela déposez une crêpe dans un plat, recouvrez-la de la crème et répétez l'étape jusqu'à hauteur du gâteau souhaitée.
9.    Battez les blancs en neige à côté puis ajoutez-les progressivement à la préparation de la crème tiramisu en mélangeant délicatement
10.    Recouvrez le dessus et le contour du gâteau de crème puis soupoudrez-le avec du cacao. 
Laissez-le reposer au frigo et dégustez ! 
Rédigé le  1 mars 2022 14:02 dans Nos recettesRecettes d'hiver  -  Lien permanent
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Rutabaga farcis

Plat
Facile
Farce
Rutabaga

Rutabagas farcis

DIFFICULTÉ : 


TEMPS DE PRÉPARATION :  30min

Ingrédients (4 personnes)
 
● 4 rutabagas de taille identique
● 200g de viande de canard
● 1 demi échalotte
● 3 champignons frais
● 1 carotte
● 60ml de vin blanc 
● fromage râpé
● sel et poivre
● quelques cèpes 
● herbes de Provence et persil
Préparation :
 
1. Coupez finement la viande de canard au couteau. 
2. Emincez l'échalotte, la carotte et les champignons frais.
3. Faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et laissez-les mijoter 10min à feu doux sous couvercle.
4. Remuez régulièrement.
5. Ajoutez le vin à mi-cuisson ainsi que les épices et cèpes si vous le souhaitez.
6. Laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce la viande soit cuite.
7. Épluchez les rutabagas, faites-les tenir à la verticale en coupant la base et enveloppez-les chacun dans une feuille d'aluminium.
8. Enfournez-les au four à 200°C pendant 50 minutes.
9. Déballez-les, coupez le chapeau et grattez l'intérieur pour y déposer une noisette de beurre et la farce.
10. Recouvrez-les de fromage râpé et faites les cuire le temps de faire dorer le fromage.
Rédigé le  9 fév. 2022 11:56 dans Nos recettesRecettes d'hiver  -  Lien permanent
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Moelleux au citron

Gâteau
Citron
Facile
Dessert

Moelleux au citron 

DIFFICULTÉ : 


TEMPS DE PRÉPARATION :  20min
TEMPS DE CUISSON :  25min

Ingrédients (6 personnes)
 
● 125g de beurre pommade
● 125g de sucre
● 125g de farine
● 2 œufs
● 2 citrons non-traités
● 1 sachet de levure chimique 
● 1 pincée de sel 
 
Glaçage : 
● 200g de sucre glace
● 1/2 citron
● 1 blanc d'œuf
Préparation :
 
1.     Foeuttez le beurre mou avec le sucre afin d'avoir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau.
2.    Lavez les citrons puis râpez le zeste et pressez le jus des citrons. Puis ajoutez-les à la préparation en mélangeant.
3.     Mélangez la farine, le sel, la levure chimique puis ajoutez le mélange au tout.
4.     Beurrez le moule et répartissez le mélange puis enfournez-le au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
5.     Pour le glaçage : mélangez le blanc d'œuf et le sucre glace vigoureusement à la spatule, ajoutez le jus du demi citron et battez pendant 10 secondes.
6.     Démoulez le gâteau et nappez-le de la précédente préparation.
Rédigé le  18 jan. 2022 15:40 dans Nos recettesRecettes d'hiverRecettes d'automne  -  Lien permanent
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Soupe aux châtaignes

Soupe
Châtaigne
Facile
Hiver

Soupes aux châtaignes 

DIFFICULTÉ : 


TEMPS DE PRÉPARATION :  40min
TEMPS DE CUISSON :  20min

Ingrédients (6 personnes)
 
● 250g de châtaigne 
● 2 pommes de terre
● 1 oignon
● 1 noix de beurre
● 1L d'eau
● 2 verres de lait 
● 1 cube volaille
 
Accompagnement facultatif : 
● Lard fumé ou bacon
● Persil 
● Croûtons
Préparation :
 
1.    Fendez la peau des châtaignes dans le sens de la largeur.
2.    Plongez-les dans un bain d'huile bouillante afin que la peau se retire et blanchissez-les dans 1L d'eau. Puis ajoutez le cube de volaille et continuez la cuisson jusqu'à obtenir une purée.
3.     Ecrasez le contenant à la fourchette et ajoutez les pommes de terre en petits morceaux, la fricassé aux châtaignes et le lait.
4.     Laissez mijoter 20minutes à feu doux et faîtes revenir dans une poêle à côté le lard en petits dés et l'oignon dans du beurre. 
5.    Versez tout dans la marmitte et mixer pour obtenir la texture que vous souhaitée. Poivrez, salez.
6.    La soupe est prête à être servie dans un bol parsemé de croûtons et persil.
Rédigé le  18 jan. 2022 15:36 dans Nos recettesRecettes d'hiver  -  Lien permanent
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Truffes chocolat, marron, noisettes

Confiserie
Petite Faim
Facile
Truffes
Chocolat

Truffes chocolat, marron, noisettes

DIFFICULTÉ : 


TEMPS DE PRÉPARATION :  30min

Ingrédients (6 personnes)
 
● 300g de chocolat noir
● Pur cacao en poudre
● 60g de beurre
● 120g de crème de marrons
● 3 c à c de poudre de noisette
 
Noisettes caramélisées :
● 200g de noisettes
● 150g de sucre
● 30ml d'eau
● 15g de beurre
 
Décoration en chocolat : 
● 100g de chocolat
Préparation :
 
1.     Faites fondre les 300g de chocolat et les 60g de beurre et ajoutez la poudre de noisette ainsi que la poudre de noisette hors du feu. Mélangez-le tout et mettez la préparation au frais 3h.
2.     Versez 150g de sucre, 30ml d'eau et 15g de beurre dans une casserole puis mettez le à chauffer à 115°C pour obtenir un léger caramel. Ajoutez hors du feu les noisettes et mélangez. Déposez les sur du passage cuisson et laissez refroidir.
3.     Dans un saladier d'eau froide avec glaçons, dessinez les formes souhaitées avec les 100g de chocolat fondu. Laissez-les refroidir dans le saladier pour les solidifier avant de les sortir de l'eau.
4.     Formez une boule avec la préparation sorti du frais, introduisez une noisette caramélisée au centre et roulez-le dans le cacao en poudre
5.     Mettez les truffes au frais avant de les déguster ! 
 
Rédigé le  18 jan. 2022 15:32 dans Nos recettesRecettes d'hiverRecettes d'automne  -  Lien permanent
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