Artichauts à la barigoule

C’est le grand retour des artichauts sur nos étales. Aujourd’hui, nous allons nous intéresser à l’artichaut violet. Ils peuvent se consommer crus ou cuits, croquants ou fondants.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 8 artichauts violet
– 1 oignon
– 1/3 du bouquet de coriandre fraiche
– 5g de coriandre graine
– 1 citron
– 1 bouquet garni
– 1/2 litre de vin blanc sec ordinaire

 

Préparation :

1. Enlever les premières feuilles avec un couteau d’office (petit couteau à légumes)
2. Couper les oignons en tranches
3. Mettre dans une casserole les oignons, la coriandre, le citron, le vin, le bouquet garni et les artichauts
4. Cuire à couvert pendant 25 minutes à feu doux
5. Retirer les artichauts
6. Les servir coupés en 2 avec un morceau de poisson ou un filet de poulet.

 

L’astuce du chef

Utiliser le jus de cuisson pour réaliser votre sauce. Faites réduire en ajoutant un peu de crème.

 

Merci à Loic Rapart, chef étoilé pour cette recette.